海洋环境腐蚀防护与生物污损重点实验室党支部荣获山东省先进基层党组织

副标题:

时间:2019-07-22  来源:党群工作处文本大小:【 |  | 】  【打印

  日前,山东省委在济南举行庆祝中国共产党成立98周年暨表彰大会,共庆“七一”,表彰先进,重温入党誓词,动员全省广大党员干部牢记习近平总书记嘱托,弘扬奋斗精神、强化使命担当,为实现“走在前列、全面开创”目标努力奋斗。会上宣读了《省委关于表彰山东省优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的决定》,海洋所海洋环境腐蚀防护与生物污损重点实验室党支部被授予“山东省先进基层党组织”荣誉称号。 

  海洋环境腐蚀防护与生物污损重点实验室党支部现有党员32人,博士党员占92%,其中研究员6人,副研究员7人,下设3个党小组。该实验室是国家海洋腐蚀防护工程技术研究中心、青岛海洋科技国家实验室海洋腐蚀与防护开放实验室、山东省腐蚀科学重点实验室、山东省海洋腐蚀与防护工程技术研究中心、青岛市海洋环境腐蚀与防护重点实验室的依托平台。支部在老一辈科学家侯保荣院士和党委委员、青岛市党代表张盾研究员的带领下,全面弘扬“科技报国、创新为民”价值观,发挥支部战斗堡垒作用,党建助推科研工作成效显著:面向国际前沿,率先参与构建“海洋命运共同体”,与国外联合共建了中日海洋腐蚀环境共同研究中心、山东省中日海洋防腐合作研究中心和中日海洋防腐涂料研发中心,代表中国首次参与全球腐蚀成本与防腐策略调查项目(IMPACT),侯保荣院士担任中国区腐蚀调查委员会主席,显著提升了我国在该领域国际影响力;面向“一带一路”,率先推动技术产品走出国门服务国家战略,积极参与我国在斯里兰卡科伦坡港口城项目-南亚乃至全球金融和航运中心建设项目,选派优秀科技人员进行现场项目对接,共同解决港口腐蚀防护难题,筹建了中国-斯里兰卡联合科教中心腐蚀实验站;面向国家和社会需求,率先实现研究成果转化和规模产业化,深入到港口码头、海洋平台、海上风电等基础设施一线,开展现场技术升级改进,相关成果在青岛港、日照港、胜利油田、中海油、丹东港、湛江港等进行应用;面向社会需求,深入学校、社区、企业,大力宣传腐蚀危害和腐蚀防护安全,加强科普教育和腐蚀知识的传播,“蔚蓝海岸”科普创作小组作品《滨海腐蚀的真凶——“吃”金属的空气》入围中科院“科普中国”项目,被科普中国网站和多个门户网站转载并头条推送。科普团队每年在青岛10余学校,进行了科普讲座,被中央电视台、青岛电视台等多次 报道。 

  据悉,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,热烈庆祝中国共产党成立98周年,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,全省共表彰了“山东省优秀共产党员”200人、“山东省优秀党务工作者”100人、“山东省先进基层党组织”100个。他们认真立足本职,坚持改革创新,成效突出。希望我所各党支部和广大党员将获得荣誉表彰转化为推促工作的新动力,不断提高创造力、凝聚力和战斗力,不断为海洋所的创新发展做出新的贡献。  

   

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持: